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定番化した「モズク」太モズクは奄美諸島以南に生育・・・ 大弦小弦 八葉蓮華 [大弦小弦]

 県民の3人に1人は週4日以上、モズクを食べるそうだ。ほぼ毎日の人も5人に1人だという。県内スーパーやコンビニで定番化したモズク商品を見て、納得できる

 消費動向は22日の本紙特集、県産品応援新聞「かなさうちなーむん」で掲載された。300人余が答えた結果で、沖縄産が全国流通の9割を占める「モズク王国」の状況を知る人ほど、消費度も高いようだ

 県内産の大半を占める通称太モズクは奄美諸島以南に生育。特集では県内産地別の収穫量や、養殖技術が確立した重要水産物として官民挙げた取り組みのリポートがあったが、関連商品の豊富さに驚き、感激した

 卵かけご飯に加えるアイデア商品「もずくのたまご」(藤田食品)のほか、紙面で紹介された数十品は食品、化粧品とも“未体験”のものが多い。関係者の開発意欲が伝わってくる

 近年は生産者が満足する価格取引に向けて消費拡大が急務とされる。加工品開発に加えて、低カロリーの特徴を生かしたモズクダイエットの献立開発は健康志向の高いご時世、積極的に展開する価値があるだろう

 ところで太モズクは奄美でも養殖が盛んと聞く。58年前の「4・28」にともに日本から切り離され、今もまた基地問題でともに揺れる。共有するのは苦難ではなく、明日を託せる希望にしたい。(上間正敦)

 大弦小弦 沖縄タイムス 2010年4月28日 
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